АНАЛИЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СРЕДЕ: «МАЛЫЙ БИЗНЕС» – «КРУПНЫЙ БИЗНЕС» – «СОЦИУМ»

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Детально рассматриваются стратегические и нестратегические барьеры входа на рынок нефтепродуктов. На рисунке 1 проиллюстрированы существующие барьеры входа на рынок нефтепродуктов. Стратегические барьеры определяются действиями компаний-конкурентов. К ним относятся ценовые ограничения входа на рынок, необходимость дополнительных инвестиций во внеоборотные активы, дифференциация и диверсификация товаров и степень долгосрочности и прочности отношений с организациями-партнерами; сохранение незагруженных мощностей и все способы увеличения минимально эффективного объема выпуска для отрасли увеличение издержек на рекламу и НИОКР, маркетинговые исследования, издержки по созданию имиджа компании. Стратегические барьеры также могут выражаться в ценовой и сбытовой политике, особенностях деятельности производителей в качестве держателей патентов, лицензий, товарных знаков [3]. Барьеры, которые связаны с ценовой стратегией поведения компании, представляют собой установление определенного уровня цен, который может предотвратить появление на данном рынке новых конкурентов. Например, активная компания, которая боится входа на рынок потенциальных конкурентов, специально снижает цену до уровня, ниже цены, которая приносит максимальную прибыль в краткосрочном периоде. Такой уровень цен называют запретительным. Существующие барьеры входа на нефтегазовый рынок При образовании стратегических барьеров, которые основаны на ценообразовании, действующие компании в первую очередь оценивают последствия, к которым может привести введение таких запретительных мер, как для развития самого отраслевого рынка, так и для его участников, причем и действующих и потенциальных.

Особенности налогообложения малого бизнеса в нефтяной отрасли в современных условиях

Шафраник о развитии малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли Татарстана Юрий Шафранник: На примере Татарстана был всесторонне рассмотрен вопрос о повышении роли малого и среднего бизнеса в долгосрочном развитии минерально-сырьевого комплекса России. Сегодняшняя встреча проходила в рамках обсуждения Стратегии долгосрочного развития нефтяной промышленности РФ — базового документа для формирования Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до года.

Экономико-юридические аспекты субъектов малого бизнеса в .. предприятия малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Характеристика развития малого бизнеса в РФ 1. В ряде научных работ под малым бизнесом понимается деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником.

Как правило, наиболее общими критериями, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу, является: По данным Мирового банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства бизнеса , превышает Однако наиболее часто применяемыми критериями являются те, что описаны выше. Практически во всех странах определяющим критерием является численность работников за отчетный период. В последствии критерии отнесения предприятий к малому бизнесу неоднократно менялись в соответствии с принятием новых законов о малом предпринимательстве.

На данный момент известны три основные правовые формы:

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Малое предпринимательство и особенности его развития в России. Специфика функционирования малого предпринимательства в российской экономике. Комплекс мер государственной поддержки малого предпринимательства в мире и в России. Малое предпринимательство и его место в нефтяной отрасли Российской Федерации.

Становление и роль малого предпринимательства в российской нефтяной отрасли.

Проблемы трансформации нефтедобывающей отрасли России, - комплексный анализ проблем развития малого бизнеса и оценка возможности использования . Независимые нефтяные компании значительно превосходят.

Число лиц, принимающих основные управленческие решения чел. Также характерной особенностью малого нефтегазового бизнеса является масштаб разрабатываемых ими месторождений и малый промежуток времени между разведкой и началом их освоения в некоторых случаях он может составлять четыре-пять месяцев. К тому же, на многих месторождениях приходится добывать высоковязкую и сверхвязкую нефть, что сопряжено с определенной сложностью процесса и дополнительными затратами, которые предприятие несет самостоятельно, без использования каких-либо льгот со стороны государства.

Рассматривая основные направления развития малых нефтяных предприятий в нефтедобыче России, следует выделить две основные концепции, в рамках которых могут функционировать такие компании. С одной стороны, это открытие и разработка малых и мельчайших месторождений, а также освоение нераспределенного фонда недр. Второе направление — это отработка месторождений в старопромысловых районах со сложными горно-геологическими условиями добычи. Обе концепции имеют свои достоинства и недостатки и применяются в зависимости от особенностей минерально-сырьевой базы и региона расположения месторождения.

Так, для разработки малых и мельчайших месторождений необходимо гораздо меньшее число разведочных скважин и меньшее количество единиц оборудования. Чаще всего такие скважины менее обводнены, что положительно влияет на снижение себестоимости добычи нефти. Среди преимуществ данного пути развития малых нефтяных компаний также стоит отметить, что разработка мельчайших месторождений позволяет более качественно и рационально отрабатывать запасы нефти и внедрять новые технологии нефтедобычи.

Основным минусом данного направления является расположение месторождений преимущественно в труднодоступных районах и удаленность их от объектов инфраструктуры, что в значительной мере повышает затраты на транспортировку. Также ощутимым недостатком является отсутствие собственных перерабатывающих мощностей.

Малый бизнес в нефтяной и газовой промышленности

Нефтяные компании США обанкротятся к концу года"В истории России уже были периоды, когда наша экономика так же в значительной мере зависела от углеводородов, а цены на нефть были очень низкими. В том же году они падали до 9 долларов за баррель. Это снижение вполне сопоставимо с нынешним учетом изменившейся покупательной способности доллара и ряда других экономических показателей и факторов.

щих позициях с точки зрения развития малого бизнеса и созда- ния новых малого нефтяного бизнеса в США, в том числе работа с малоде- битным вой отрасли США огромно благодаря сильной поддержке со сторо-. Малый и .

Экономические расчеты Состояние и перспективы развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности Актуальность темы настоящей работы обусловлена необходимостью развития сектора малого предпринимательства России как важной и неотъемлемой части экономической системы. В большинстве государств мира в этой сфере экономики производится основная часть валового внутреннего продукта, обеспечивается занятость большинства работающего населения.

В качестве одного из перспективных направлений государственной политики в нефтяной отрасли России предусматривается: Но к концу года, в связи с проблемами, возникшими в отрасли из-за мирового экономического кризиса: В настоящее время в этом эффективно работающем, но малоизученном секторе нефтяной отрасли насчитывается почти независимых малых производителей нефти, эксплуатирующих месторождений с суммарными запасами более 1 млрд.

Проведенное в работе исследование процесса развития малого предпринимательства в российской экономике и в нефтяной отрасли производства, выявило наличие противоречивой ситуации. С одной стороны, в России имеются все формальные предпосылки для успешного развития малых предприятий. С другой стороны, фактическое состояние малого предпринимательства в России можно назвать сложным из-за высоких налогов, недостаточности мер государственной поддержки, наличия административных барьеров, недостаточной проработки законодательства, сложившейся экономической ситуации.

Анализ проблем сдерживающих развитие малого предпринимательства, определение его места в нефтяной отрасли России, особенности взаимодействия малых компаний с крупным нефтяным бизнесом, возможности использования зарубежного опыта господдержки малых нефтепроизводителей, а также необходимость разработки рекомендаций по решению существующих проблем предопределили выбор темы курсовой работы и ее актуальность.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО бизнеса И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ

: Опыт Бедрифтскомпетансе по работе с компаниями. Продвижение бизнеса на нефтегазовый рынок. Практический подход к разработке внутренней стратегии компании, которая соответствует новым возможностям рынка — примеры с проекта Снёвит на севере Норвегии.

Динамика распределения нефтяных месторождений и запасов нефти за нефтедобывающей отрасли - естественное падение средних . Следует иметь в виду, что малый бизнес в нефтедобыче ни в коей мере.

Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого бизнеса: В нефтегазовом комплексе работают не только крупные холдинговые структуры национального и транснационального масштаба, но и малые нефтяные компании МНК , занимающиеся, как правило, добычей на трудноосваиваемых небольших месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами или находящихся на поздней стадии разработки. В России насчитывается около малых и средних нефтяных компаний, которые заняты освоением средних и мелких месторождений.

На современном этапе существует тенденция снижения удельного веса добычи МНК в общем объеме производства. Для высокоразвитых индустриальных стран успешная деятельность сектора малого нефтяного бизнеса МНБ в области добычи, геологоразведки, сервисных услуг стала возможна благодаря эффективной государственной политике. Органы власти контролируют соблюдение в стране антимонопольного законодательства, способствующего повышению конкурентоспособности на рынке нефтедобычи, а также поддерживают МНК благодаря гибкой системе налогов и льгот, стимулируя их деловую и инновационную активность.

На настоящее время отсутствует единая концепция развития МНК и понимание их роли в общей системе топливно-энергетического комплекса России. Не разработаны научно-обоснованные механизмы государственного регулирования малого бизнеса в нефтяном комплексе. Перспективы развития малого нефтяного бизнеса МНБ и обеспечение полной реализации его потенциала во многом будет определяется не отдельными мерами поддержки, а созданием научно-обоснованной системой экономико-правового обеспечения, позволяющего снизить дискриминационное положение по отношению к нефтяным холдингам.

Возрастающее число печатных работ и научных дискуссий по проблеме государственного регулирования малого нефтяного бизнеса подтверждает актуальность поставленной в диссертационной работе проблемы. Так, теоретические подходы к трактовке содержания и оценке базовых экономических категорий стратегического управления малыми и средними нефтяными компаниями нашли отражение в работах таких ученых, как: Вместе с тем, несмотря на достаточно высокий общий уровень теоретической разработанности, целый ряд методических и особенно прикладных аспектов формирования организационно-экономического механизма развития малого бизнеса требует своей конкретизации и совершенствования.

Цель исследования заключается в обобщении опыта развития малого нефтяного бизнеса и обосновании концептуальных принципов государственного регулирования малого нефтяного бизнеса, обеспечивающего устойчивое функционирование и поступательное развитие МНК как важной части нефтегазового комплекса страны. Организационно-экономический механизм государственного регулирования деятельности МНБ целесообразно формировать на основе использования принципов отраслевого стратегического планирования и программирования и налогово-кредитных инструментов, стимулирующих развитие малых нефтяных компаний в рамках реализации разномасштабных проектов, как с участием государственных организаций, так и крупных нефтяных холдингов.

Малый бизнес в нефтяной и газовой отрасли в россии.

Внедрение налога на добавленный доход НДД в российской нефтяной отрасли должно придать новый импульс привлечению инвестиций. Мы такие инициативы можем только приветствовать", - сказал он. Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с года. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых, НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

года, причем одна только нефтяная отрасль обеспечивает около 45 Сектор малого бизнеса развивался в последние годы.

Ханты-Мансийск , кандидат экономических наук аспирант кафедры экономики и управления на предприятии Института экономики и финансов Югорского государственного университета г. Ханты-Мансийск Малый бизнес в нефтяной отрасли: Рассмотрены критерии отнесения предприятий к категории малого бизнеса в России и в США. Изучаются основные проблемы функционирования российских малых нефтяных предприятий.

Предлагаются мероприятия по созданию благоприятных условий по деятельности малых нефтедобывающих компаний Ключевые слова: Согласно наиболее известному методу классификации предприятий — оно определяется как малое, среднее или крупное в соответствии с абсолютной величиной какого-либо показателя или группы показателей.

В качестве таких показателей берутся количество занятых на фирме, размер ее активов и годовой оборот валовая выручка за год [4]. В мировой практике встречаются весьма разнообразные варианты использования количественного метода в целях классификации компаний. В классификации разных стран предусматривается более детальная разбивка торгового оборота или количество занятых внутри отрасли в зависимости от конкретного вида основной деятельности компании см.

Нефтяная промышленность США — представляет пример сосуществования вертикально-интегрированных нефтяных компаний ВИНК и малых нефтедобывающих предприятий. Если первым подконтролен весь производственный цикл от геологоразведочных работ до реализации нефти и нефтепродуктов, то вторые занимаются исключительно разведкой и добычей нефти [5]. Малые нефтяные компании многочисленны, их насчитывается порядка

15 идей для старта с нуля. Бизнес Молодость