Экономика Латинской Америки в эпицентре «идеального шторма»

Полищук Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва Интеграционные процессы в Европе, политическая ситуация в странах Латинской Америки и культурная близость предопределили направление движения капитала ТНК Испании. Крупнейшие испанские ТНК стали частично контролировать телекоммуникационную, финансовую, энергетическую и туристическую отрасли стран Латинской Америки. Вплоть до начала х Латинская Америка являлась приоритетным направлением испанских инвестиций. Усиление интеграционных процессов в Европе в х гг. Вступление в силу единого Европейского Акта в г. Снятие ограничений для движения капитала означало усиление конкуренции в едином европейском пространстве и заставило испанские компании модифицировать стратегию своей деятельности.

Ваш -адрес н.

Их процесс оживления, скорее всего, будет более длительным, нежели ожидалось, что объясняется глобальной экономической неустойчивостью и политической неясностью. Период оживления ПИИ, скорее всего, будет более длительным, нежели ожидалось, что объясняется глобальной экономической неустойчивостью и политической неясностью.

В свете восстановления оптимизма и уверенности инвесторов ожидается, что мировые потоки ПИИ достигнут 1,6 трлн. Однако все же сохраняются значительные риски, связанные с таким сценарием роста. Почти треть мирового вывоза ПИИ также пришлась на развивающиеся страны, обозначив продолжение устойчивой повышательной тенденции. Отток ПИИ из развитых стран сократился до уровня, близкого куровню года.

крытие экономик латиноамериканских стран для притока иностранного капитала, прямых иностранных инвестиций в Латинскую Америку, можно выделить .. в экономику Бразилии (более трети всех накопленных инвестиций).

Аэрокосмическая 4 Во-вторых, латиноамериканских деловых людей привлекли такие характеристики европейской хозяйственной и финансовой среды, как наличие огромного общего рынка в рамках Евросоюза и принятие единой валюты — евро, что существенно упрощало предпринимательскую деятельность. В-третьих, финансово-экономический кризис и затянувшаяся рецессия ослабили европейские экономики и в ряде случаев снизили цены на многие достаточно привлекательные активы.

Последнее обстоятельство позволило ТЛК использовать сложившуюся политико-экономическую конъюнктуру для укрепления своих позиций. По состоянию на г. Привлекает внимание значительный интерес, проявленный ТЛК к Польше, единственной стране Евросоюза, которая преодолела кризисный период без рецессии. В авангарде латиноамериканского наступления на рынки стран-членов ЕС уверенно выступают бразильские корпорации, которые за три года — провели несколько масштабных операций поглощения активов, контролируемых европейским капиталом, что в ряде случаев ощутимо усилило экономическое присутствие Бразилии не только в Европе, но и в других районах Земного шара.

Самой значительной сделкой в указанный период была покупка за 2,5 млрд долл. Инвестиционная экспансия латиноамериканских компаний в Европе абсолютно необходима для них с точки зрения получения прямого доступа к новейшим технологиям и современным управленческим компетенциям. Выделение группы наиболее конкурентоспособных компаний и банков, готовых к борьбе на глобальных рынках и уже одержавших первые весомые победы, стало одним из важнейших векторов экономического развития стран региона.

ТЛК в целом успешно прошли проверку на прочность в непростой период мирового кризиса, тем самым подтвердив, что они состоялись как новые глобальные игроки. До недавнего времени латиноамериканские страны были больше сосредоточены на внутренних проблемах своего развития и сравнительно узких региональных вопросах.

При этом, начиная с г. В инвестиционном плане Испания в последние годы является одним из основных получателей в мире прямых инвестиций. В году она стала девятым крупнейшим получателем инвестиционных потоков и третьей страной Европейского союза по числу филиалов иностранных компаний. В сфере портфельных инвестиций рост составил 3 млн. Начавшийся со второй половины х годов бум зарубежных испанских инвестиций характеризуется высокой концентрацией их отраслевого и географического распределения.

Стремительный захват испанцами важных экономических позиций в регионе в значительной мере был обусловлен как их стремлением участвовать в начавшейся там приватизации, так и активизацией латиноамериканского направления ЕС, в том числе его решением о создании зоны свободной торговли с МЕРКОСУР, Мексикой и Чили.

Прямые инвестиции Китая в странах АСЕАН: оценка объемов и структуры . к географическому центру Латиноамериканского континента, экономи- . сдвигами в движении ПИИ и в объеме накопленных инвестиций является.

В мире недоедают около 1 млрд человек. Если существенно не увеличить производство продуктов питания и не улучшить систему распределения, то к середине текущего столетия эта, без преувеличения, глобальная проблема может обернуться гуманитарной катастрофой. Латинская Америка в последние десятилетия превратилась в одно из главных действующих лиц на международном рынке продовольственных товаров. Важно, что страны региона прежде всего ведущие южноамериканские государства могут в сравнительно сжатые сроки значительно нарастить сельскохозяйственное производство и увеличить свой вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности.

В этом убеждают тренды последних десятилетий. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций , в — гг. Возросли возможности латиноамериканских стран не только более полно насытить внутренний рынок, но и значительно увеличить экспорт продовольствия. Всемирный резервуар пресной воды. Сравнительно ограниченные мировые ресурсы пресной воды — острая проблема человечества. Уже в настоящее время нехватку питьевой воды испытывают порядка млн человек в 43 странах мира.

Ситуация усугубляется в первую очередь из-за резкого увеличения потребления воды в сельском хозяйстве. Например, производство 1 л вина требует л воды, 1 кг куриного мяса — 4,3 т, 1 кг говядины — 15,4 т.

Роль инвестиций в развитии макроэкономики курсовая 2010 по экономике , Дипломная из Экономика

Роль и значение транснациональных компаний в экономике региона Введение к работе Актуальность темы исследования. В качественно новых условиях развития российской экономики значительно возросла потребность в изучении структурных реформ в других странах и регионах, в том числе правительственной политики в отношении иностранного капитала. Представляют, в частности, серьезный интерес те кардинальные изменения, которые произошли в механизмах, регулирующих деятельность зарубежных инвесторов в странах Латинской Америки.

В свою очередь, нельзя не учитывать, как модифицировалась и инвестиционная политика крупнейших мировых экономических центров, реализуемая через транснациональные компании ТНК.

Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ) — инвестиции, направленные на Компания-инвестор получает преимущества от прямых иностранных инвестиций на рынках принимающей страны по сравнению с местными.

Основными экспортерами и импортерами ПЗИ остаются развитые страны, хотя за последние два десятилетия их доля снизилась вследствие более низких темпов роста ПЗИ за некоторыми исключениями, например, в г. В последние два десятилетия на мировых рынках капитала возросли роль и влияние развивающихся государств, а также стран с переходной экономикой. Суммарный объем экспорта ПЗИ из развивающихся стран возрос в 4 раза, из стран с переходной экономикой — в 30,8, а из промышленно развитых стран — в 5,1 раза [14].

Изменилось соотношение между отдельными группами стран в мировом экспорте и импорте ПЗИ. В импорте прямых зарубежных инвестиций за — гг. В мировом экспорте ПЗИ за — гг.

йопуфтбоощк лбрйфбм ч лбобде

Бразилия проводила благоприятную экономическую политику для привлечения инвестиций из-за рубежа, в частности, освобождала от налогообложения поступления иностранного капитала в страну, а также перевод дивидендов за границу. Она стала одной из самых привлекательных для иностранного капитала развивающихся стран. Объём прямых иностранных инвестиций ПИИ в экономику Бразилии в г.

Испанские инвестиции в странах Латинской Америки в основном бизнеса и более 60 % латиноамериканского рынка телекоммуникационных услуг, .. и развивающихся стран» Накопленные суммы экспортированных прямых.

Страны Латинской Америки прошли сложный и тернистый путь социально-экономического развития - от колоний в конгломерат независимых государств, отличающихся по уровню социально-экономического развития, характером и степенью участия в мирохозяйственных связях. Сегодня данный регион, прежде всего, его ведущие государства и в первую очередь три гиганта - Бразилия, Мексика и Аргентина занимает промежуточное состояние между развитыми странами Севера и странами Юга Америки, которые развиваются.

Серьезные сдвиги в экономическом развитии большинства стран латино-американского региона начались почти сразу после Второй мировой войны. Социальное положение в регионе - бедность, хроническое безработицы и аграрное перенаселение - требовали ускорения социально-экономического развития на базе индустриализации. В то же время обеспечения такого роста мешал слишком низкий уровень внутренних накоплений. Это объяснялось недостаточностью не только иностранных инвестиций, но и экспортных доходов через резкие колебания мировой конъюнктуры и тенденции к ухудшению условий сбыта традиционных товаров Латинской Америки в те .

Стратегией развития большинства стран была выбрана последовательная индустриализация с учетом национальных особенностей. Акцент в экономической политике был сделан на импортозамещающую индустриализацию на базе богатых сырьевых ресурсов и с помощью протекционизма внутреннего рынка с одновременным повышением экспорта товаров и услуг. В связи со слабостью национального предпринимательства решающую роль в претворении в жизнь этой стратегии в жизнь играли государства, которые в х гг.

За счет инфляционного финансирования был создан большой государственный сектор, прежде всего промышленности энергетика, металлургия, химия, машиностроение , производственный потенциал которого составил основу латиноамериканской промышленности. Благодаря этому существенно возросла вес внутренних факторов развития, хотя зависимость от внешних источников финансирования до сих пор остается высокой.

В итоге, несмотря на серьезные расходы инфляция, низкая конкурентоспособность готовых изделий и т. Латинская Америка создала достаточный производственный потенциал, при этом наибольших успехов в этом отношении достигли Мексика и Бразилия. Последняя по абсолютному объему ВВП млрд.

Латинская Америка: от индустриализации к неолиберализму[291]

С одной стороны, совершенно правильным является основной вывод книги о необходимости разумной закрытости российской экономики, самоизоляции от процессов глобализации, ведущих к потере национального суверенитета, к политической и экономической зависимости от западных стран. С другой стороны, целый ряд положений, выдвинутых автором, не может не вызвать возражения.

Прежде всего, это общая оценка Паршевым роли иностранных инвестиций. Китайцы используют их и правильно делают, с их помощью они строят все более современную промышленность, но у нас так не получится, как бы мы этого ни хотели. В действительности же причин как идеологического, так и чисто экономического характера для ограничения объема иностранных инвестиций, их строгого государственного регулирования и даже отказа от их использования более чем достаточно, по крайней мере, в тех странах, где имеются собственные источники накопления капитала.

инвестиций (ПИИ) и 6-е место по объему накопленных за границей ПИИ. Зарубежные инвестиции этой средиземноморской страны составили 26 млрд дол-ларов, Исторически латиноамериканский регион стал первоначальным Тем не менее в период годов 26,5 % прямых инвестиций.

Показателем деятельности ТНК в мире главным образом стали прямые иностранные инвестиции. За последние 30 лет существенно изменилась территориальная структура накопленных за рубежом германских ПИИ. В связи с чем в статье рассматриваются основные изменения в географии прямого иностранного инвестирования Германии и их причины. Также изучены конкретные отрасли инвестиционной деятельности Германии в других странах мира.

Более детально разобраны ключевые для германских инвестиций отрасли — химическая и автомобильная. ."" , 21 . 30 .

Войти в систему

Размер шрифта Латинская Америка стала вторым по величине направлением китайских инвестиций за рубежом По состоянию на конец года накопленный объем китайских зарубежных инвестиций в нефинансовый сектор в странах Латинской Америки составил 54 млрд долл США, поток инвестиций в году -- 10,1 млрд долл США, что составляет 16,8 проц от всех китайских прямых инвестиций в нефинансовые активы за рубежом прошлого года. Таким образом, Латинская Америка стала вторым крупнейшим направлением китайских капиталовложений за рубежом.

Как сообщил во время презентации заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Чжан Вэй, внешнеторговый оборот между Китаем и странами Латинской Америки в году достиг ,5 млрд долл США с ростом на 31,5 проц по сравнению с годом.

пансии ТНК развитых стран и компаний государств развивающе- гося мира1. прямых инвестиций (outward investments) на функционирование объеме вывоза и накопленных ПИИ в мире в – гг. (%) где бегство капитала привело к существенному спаду экономик латиноамериканских.

Обе стороны проявляют интерес к развитию отношений, хотя выйти на уровень конкретных договоренностей им удается не всегда. Европейский союз — образование в историческом масштабе молодое, однако очень значимое. Интенсификация отношений пришлась на период х годов. Рост внешнеполитических и внутриполитических ресурсов органично совпал со стремлением бразильского руководства упрочить свои позиции в международных делах. В этот период ЕС, со своей стороны, также проявил к Бразилии повышенный интерес, хотя существует мнение, что это было сделано слишком поздно.

В середине х годов Бразилия уже занимала определенную нишу в мировой политике, а ЕС этот момент упустил, хотя на уровне стран-участниц объединения было понимание новой роли Латинской Америки и Бразилии. В частности, известен пример активного взаимодействия Бразилии и Германии, в особенности в международных организациях. Так или иначе, в году был подписан основополагающий для отношений ЕС — Бразилия документ о стратегическом партнерстве.

Отправной точкой в процессе установления партнерства стал доклад Еврокомиссии о растущей роли Бразилии, ее экономическом и политическом потенциале, влиянии в Латино-Карибской Америке ЛКА и активной международной деятельности, что определило необходимость установления особых отношений между Бразилиа и Брюсселем. Приоритетными темами в рамках стратегического партнерства стали климат и устойчивое развитие, борьба с бедностью, стабильность и процветание латиноамериканского региона, а также проблематика интеграции Меркосур.

Впоследствии к ним добавились права человека, культура, образование и наука, транспортные коммуникации.

Инвестиционный климат России по оценкам международного бизнес–сообщества

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ.

Прямые иностранные инвестиции можно определить как вложение средств . объёмов накопленных ПИИ дали также латиноамериканские страны.

Стоит ли надеяться на прямые иностранные инвестиции? Только ли кризис стал причиной их сокращения? Как затормозить этот процесс? Каковы прогнозы на ближайшее будущее? Об этом на пресс-конференции, прошедшей в РИА Новости 21 октября г. Методологические проблемы оценки Показатели объема прямых инвестиций во многом зависят от того, какая методика используется при подсчетах, отмечают специалисты. Так, по официальным данным Центробанка, к началу г.

Однако доля настоящих иностранных инвестиций составляет, в лучшем случае половину от тех, которые сегодня называются иностранными, подчеркнул Алексей Кузнецов. Остальные - это псевдоиностранные инвестиции, это наш российский капитал, который перегоняется через Кипр и другие оффшоры. По мнению Бориса Хейфеца, необходимо менять нашу антиоффшорную политику и идти в мировом русле. Десятки наших частных компаний имеют владельцев в оффшорах - это ненормально, такое мало где встретишь.

Однако некоторые эксперты считают, что это может ухудшить инвестиционный климат. При оценке прямых иностранных инвестиций важно учитывать не только их объем, но и то, какую они дают отдачу.

Прямые инвестиции. Документальный фильм