Тема 13 Каналы распределения в индустрии гостеприимства

Методические подходы к формированию системы стратегического планирования деятельности предприятий гостиничного хозяйства Введение к работе Благодаря социальному, политическому и экономическому прогрессу за последние десятилетия туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристических поездок заметное развитие получила инфраструктура туризма и основной ее компонент -гостиничный сектор. Привлечение российских и иностранных клиентов на туристские объекты в Российской Федерации является важнейшим условием дальнейшего развития отечественной отрасли гостеприимства. Только в этом случае можно говорить о конкурентоспособности российского туристского продукта на международных рынках. Поэтому на ближайшую перспективу в Российской Федерации наибольшее значение для развития отрасли имеет иностранный въездной туризм. Для лучшего использования туристского потенциала страны необходимо решить задачу формирования современной инфраструктуры и, прежде всего, сектора размещения соответствующего международным стандартам.

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Стратегия минимизация издержек состоит в установлении оптимального значения объема производства использование эффекта масштаба производства , продвижения и сбыта использование маркетингового эффекта масштаба. Стратегия дифференциации основана на производстве обширной номенклатуры товаров одного функционального назначения и позволяет организации обслуживать большое число потребителей с различными потребностями.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ / ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС / ГОСТИНИЧНЫЙ и сформировать прогнозные выводы долгосрочной перспективы.

Стратегическое и текущее планирование Планирование деятельности гостиничных фирм слагается из двух частей - стратегического планирования и текущего планирования. Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках гостиничной фирмы. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга. Функциональное предназначение стратегического планирования: Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы - помочь ей выбрать линию своей деловой активности и организовать ее так, чтобы фирма оставалась жизнеспособной, невзирая ни на какие неожиданные сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках.

Три ключевые идеи определяют стратегическое планирование. Вторая ключевая идея состоит в необходимости тщательной оценки будущих потенциальных прибылей каждого участка бизнеса, исходящей из учета темпов роста рынка гостиничных услуг и положения компании на нем. При этом недостаточно руководствоваться лишь тем, как идет сбыт в настоящий момент и каковы текущие доходы. Если бы, например, фирмы , и ориентировались в своей инвестиционной политике только на эти факторы, они бы продолжали вкладывать средства исключительно в коммерческие отели в центре больших городов и в районах аэропортов, - еще и в семейные мотели.

ДОЛГОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ( ) (главные этапы будущего пути)

Схема разработки стратегии предприятия гостиничного бизнеса на этапах планирования и прогнозирования Руководствуясь данной схемой, товарную стратегию можно описать как стратегию, содержащую только процесс планирования, представляющий собой конечный этап разработки стратегии и результат, выраженный совокупностью планов для каждого товара разрабатывается свой план. Ценовую стратегию можно отнести к стратегиям, содержащим только процесс прогнозирования, причем прогнозирование в данном случае выступает как начальный этап - прогнозирования конъюнктуры рынка.

Стратегия финансового оздоровления, так же как и инвестиционная стратегия относятся к стратегиям, в которых план является результатом конечного этапа - планирования и т. Предложенная схема позволяет не только ускорить, но и повысить эффективность процесса разработки стратегии. Выявлены факторы, влияющие на стратегическое планирование и прогнозирование развития предпринимательской деятельности гостиниц.

Помощь в планировании долгосрочных инвестиций. Определение стоимости гостиничных активов. Полное управление гостиничным бизнесом.

Из - за быстрого роста предприятий гостиничного бизнеса, возрастает уровень конкуренции на рынке, что требует от игроков тщательного планирования деятельности своего предприятие, которое бы позволило предприятие не просто существовать, а успешно работать на рынке. К сожалению, на сегодняшний день мало предприятий гостиничного бизнеса в Нижегородской области, которые бы в полной мере использовали в своей деятельности стратегическое планирование, а если и используют, то не всегда добиваются поставленных целей стратегического планирования.

Изучением проблемы стратегического планирования в гостиничных предприятиях занимались Филипп Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Они первые, кто заговорил об интересах потребителей, которые пользуются услугами транспортных компаний, гостиничных предприятий, предприятий развлечения и общественного питания например, транспортная компания . Данная проблема до конца не изучена, так как сложно предсказать, как изменятся потребительские предпочтения в сфере услуг гостиничного бизнеса в будущем.

Ведь как известно, успешным предприятие является то, которое правильно изберёт свою стратегию и разработает отличный план её достижения, то есть стратегическое планирование в целом. Цель работы состоит в том, что бы на конкретном примере рассмотреть все этапы стратегического планирование и понять, как нужно эффективно использовать и достигать цели выбранной стратегии для успешного ведения гостиничного бизнеса. Практическое значение стратегического планирование является залогом успешного ведения гостиничного бизнеса.

Стратегическое планирование должно стать неотъемлемой частью любого гостиничного предприятия, ведь только сильные игроки могут выжить в столь жёсткой конкурентной борьбе на мировом рынке. Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках гостиничного предприятия. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга.

Вначале смысл этого понятия был неясен.

Функция планирования в менеджменте. Понятие, сущность виды.

финансы и статистка, Финансово-экономический анализ деятельности предприятий — К.: Знання — г. Управление финансовой деятельностью предприятия: К — Выща школа, Менеджмент в индустрии гостеприимства отели, рестораны — М.:

Кафедра гостиничного и туристического бизнеса .. Бизнес планирование: понятие и сущность. Основные разделы бизнес .. A. Долгосрочный.

Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. По своей сути, функция планирования отвечает на три основных вопроса: Где мы находимся на данное время?

Руководители должны оценить сильные и слабые стороны организации в таких важных отраслях, как финансы, маркетинг, производство, научные исследования и разработки, трудовые ресурсы. Все это осуществляется с целью определения, чего может реально добиться организация. Куда мы хотим двигаться? Оценивая возможности и угрозы в окружающей среде, такие, как конкуренция, клиенты, законы, политические факторы, экономические условия, технология, снабжение, социальные и культурные изменения, руководство определяет, что может помешать организации достижению этих целей.

Как мы собираемся это сделать?

Основы стратегического планирования в гостиничном бизнесе

Выработка плана реализации — приобретение, стимулирование и развитие компетенции Выполнение плана — проведение социального аудита, стратегии, контроль и оценка действий Рисунок 1 — Этапы стратегического управления персоналом Для поддержания оптимального уровня управления персоналом в гостиничном предприятии необходима существенная финансовая поддержка. Бюджет по управлению персоналом чаще всего включает расходы на подбор персонала; социальную поддержку сотрудников, а также средства на поддержку сотрудников в особых обстоятельствах; обучение сотрудников, повышение их квалификации; мотивацию труда сотрудников, а именно: Определение потребности в персонале Одним из основных вопросов кадрового планирования является определение потребности в персонале, которое базируется на данных об имеющихся и запланированных рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном расписании, плане замещения вакантных должностей.

Планирование потребности в персонале включает:

Стратегическое планирование в анимационной деятельности – создание корпоративной гостиничной концепции туристского комплекса; • долгосрочное и краткосрочное планирование анимационной деятельности, включение в бизнес-плантуристского комплекса мероприятий по ее совершенствованию.

Стратегическое планирование деятельности предприятий индустрии гостеприимства Постановка проблемы. На современном этапе, уровень конкуренции во всех сферах производства товаров и оказания услуг непрерывно возрастает. Поэтому любому предприятию необходимо планирование как динамичный процесс, позволяющий предвидеть и учитывать происходящие изменения внешней среды и адаптировать внутренние факторы производства для своего развития и дальнейшего роста.

Необходимость разработки и реализации системы стратегического планирования в гостиничных предприятиях диктуется усиливающейся нестабильностью внешней среды, повышением темпов ее экономических и социальных изменений, которые значительно превосходят скорость ответной реакции гостиничных хозяйствующих субъектов. Предприятие должно само определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта, а самое главное - свои долгосрочные цели и стратегию их достижения.

Эту часть работы и охватывает разработка стратегического плана. Анализ последних исследований и публикаций. В последнее время за рубежом наметилась тенденция к обобщению и осмыслению результатов проведенных исследований в сфере стратегического планирования и управления. В связи с указанным отметим работы, например, Г. Проблемы стратегического планирования в сфере услуг рассматриваются в работах Абчука В.

Маркетинговое планирование

На основе стратегий лидеров рынка предложена стратегическая карта, а также сформулированы основные направления стратегического развития для гостиничного предприятия и предложен вариант их оценки. . Ключевые слова Индустрия гостеприимства, тратегическое планирование, стратегическая карта, эффективность деятельности. , , , . Введение Уровень стратегического планирования и прогнозирования в значительной степени влияет на успех предприятия в современных рыночных условиях.

Это связано с рядом причин, вытекающих из изменения характера внешней и внутренней сред, в условиях которых предприятие ведет свою деятельность.

Планирование деятельности гостиничных фирм слагается из двух частей - стратегического долгосрочной перспективе; ни на какие неожиданные сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках.

Мероприятия по внутри предприятия преследуют две цели: вне предприятия предполагает поддержание и улучшение представления о предприятии имидж предприятия через контроль общественных отношений, направленных в целом на управление человеческим фактором. Общественная работа в гостиницах и ресторанах подразумевает установление отношений с потенциальными клиентами, СМИ, туристскими партнерами, поставщиками, государственными структурами, инвесторами, конкурентами, союзами и ассоциациями.

Эта работа обеспечивается в долгосрочной перспективе мероприятиями по созданию системы . Это означает формирование положительного имиджа предприятия , включающего положительную оценку клиентами и общественностью его значимости, престижа, репутации и известности, на долгосрочную перспективу. Оба эти высказывания говорят о проблемах во взаимоотношениях с представителями СМИ.

Здесь полезно будет привести несколько правил и указаний по работе с прессой: Все отели обращаются к рекламе в средствах массовой информации. Выбор СМИ зависит от того, на какие целевые группы клиентов рассчитаны рекламные объявления.

Управление отелями.

Уровень и качество планирования зависят от таких важнейших условий, как компетентность, адекватность и своевременность руководства фирмой на всех уровнях управления; квалификация кадров, уровень и опыт специалистов, работающих в функциональных структурах; обеспечение и доступность информационной базы и наличие необходимой компьютерной техники. Отсюда ты можешь увидеть некоторые характерные особенности планирования, связанные с целями: Планирование строится на обоснованном выборе целей; определении политики; разработке принципов и мероприятий; методах достижения целей; обеспечении основы для принятия будущих долгосрочных решений.

Финансовые планы подразделяются на долгосрочные, текущие и оперативные. Финансовое планирование как составная часть бизнес- планирования.

Принципы, этапы и методы планирования в сфере услуг Факторы, влияющие на состав и структуру планов предприятия. На состав и структуру планов организации, работающей в сфере услуг, влияют несколько факторов, в том числе: Научные принципы планирования в сфере услуг. Применение научных принципов планирования помогает разрабатывать планы высокого качества. Для предприятий сферы услуг особенно важны следующие принципы: Этапы планирования в сфере услуг. Независимо от вида планов в процессе планирования выделяются три основные этапа.

Выявляется и анализируется проблема, связанная с оказанием услуг, при этом определяются исходные предпосылки и целевые значения планируемых параметров. Формируются возможные варианты решений, после анализа выявленных альтернатив и их оценки на основе сравнения прогнозируемых последствий с целевыми параметрами делается выбор в пользу наилучшей альтернативы. Последнее доводится до исполнителей в виде конкретных плановых заданий, нормативов, стандартов, показателей.

Все процессы планирования тесно связаны между собой и образуют специфический плановый цикл.

Галина Анохина: Стандарты обслуживания, тренинги, адаптация сервиса и непрерывность обучения